ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0016/2022 vom 3. Februar 2022 , Ausnahmebewilligung für Bauen ausserhalb der Bauzonen, Zweckänderung von Schutzobjekten - ZH Baurekursgericht (2022)
Angefochten war die Verweigerung der raumplanungsrechtlichen Ausnahmebewilligung nach Art. 24c und 24d Abs. 2 RPG (Lage in der Landwirtschaftszone) für den Umbau eines unter Schutz gestellten Vielzweckbauernhauses zu einem Wohnhaus mit sieben Wohnungen. Eine Ausnahmebewilligung nach Art. 24c RPG schied aus, weil die anrechenbare Bruttogeschossfläche über das gemäss Art. 42 Abs. 3 lit. a und b RPV zulässige Mass hinaus erweitert werden sollte. Eine Ausnahmebewilligung nach Art. 24d Abs. 2 RPG scheiterte zunächst daran, dass das Projekt zwar dem Schutzvertrag entsprach, aber im Widerspruch zu Art. 24d Abs. 3 lit. b RPG stand, wonach die äussere Erscheinung im Wesentlichen unverändert bleiben muss. Diese bundesrechtliche Bestimmung geht den kommunalen Schutzmassnahmen vor. Der Schutzvertrag liess Änderungen am äusseren Erscheinungsbild zu, die im Konflikt zum Schutzzweck standen. Schliesslich wurde nicht nachgewiesen, dass die Wirtschaftlichkeit erst mit einer massiven und maximalen Nutzungsintensivierung gegeben sein soll (Art. 24d Abs. 2 RPG). Dies führte zur Abweisung des Rekurses.